健康意識が高いヨギーニの栄養補給にも!「アーモンドミルク」がいいワケ

ミルクと言えば、牛乳や豆乳を思い浮かべる方も多いと思いますが

近頃コンビニエンスストアなどでも購入できるようになった

“アーモンドミルク”も、ジワジワと浸透してきています。

 

アーモンドミルクとはアーモンドを浸水させたものをミキサーにかけ、

こしたもの。香ばしさと甘さを感じられると人気なのですが、

オススメしたい理由はそれだけではありません。

 

アンチエイジングにも!アーモンドミルクが体にいいワケ

アーモンドミルクは、アーモンドと水から作られたもの。

つまり、アーモンドに含まれる下記の栄養成分を補給することができる

植物性のスーパーミルクなのです。

 

■ ビタミンE

老化や疲労の原因となる活性酸素の除去、血流促進に一役買います。

目安としては、アーモンドミルク1杯(200ml)で

一日に必要なビタミンEの2/3ほど摂取できるそう。

 

■ 食物繊維

アーモンドに含まれる食物繊維は“不溶性食物繊維”で、

腸内で水分を吸って膨らみ、ぜん動運動を活発にして便通を促してくれます。

 

■ その他

血中の中性脂肪・コレステロールの量を調整するオレイン酸や、

普段の食事からは不足しがちな亜鉛・カルシウム・鉄・マグネシウムといった

ミネラルも摂取できます。

 

健康意識が高く体作りにも励むヨギーニの栄養補給に適しています!!

 

自宅でも作れる!アーモンドミルクの簡単レシピ

次に、自宅でも作れるアーモンドミルクのレシピをお伝えします。

 

【材料】

アーモンド(生・ローストのどちらでもよい)・・・100g

水・・・500ml

 

【作り方】

① アーモンドを8時間ほど水に浸ける(分量外の水に浸ける)

② 水気を切ったアーモンドを流水で軽く洗う

③ アーモンド・水それぞれ半分の量をミキサーにかけて撹拌する

④ なめらかになってきたら、残りのアーモンド・水を加えて撹拌

⑤ ④をこしたらアーモンドミルクの完成

 

アーモンドミルクはそのまま飲んでも美味しいですし、

ポタージュなどのコクを出すために使用してもよいでしょう。

 

「取扱店が近くにない」「自分で作ったものを口にしたい」という方は、

ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

【writer】 Saori Takagi
美容ライター,ヨガインストラクター,
ビューティーフードアドバイザーとして活躍