お肉は大事なボディメイクの材料!牛・豚・鶏、それぞれカロリーカットをする調理法

タンパク質は健やかな肌や髪、爪、臓器、筋肉などの

材料になる栄養成分。

筋肉はヨガをするうえでもある程度必要ですし

適度な筋肉がついた引き締まった体は魅力的ですよね。

 

そこで意識的に摂りたいタンパク質

成人女性の1日の摂取目安は、約50g

 

しかし圧倒的に足りていない方が多いそうです

その背景には「タンパク質=太る」という考えがあるから。

 

今回は豊富なたんぱく質をもつ肉類の

カロリーをカットする調理法についてご紹介します

 

牛肉

【カロリーの低い部位】

牛肉のカロリーが低い部位は、ヒレ、もも、肩。

肩ロースやリブロース、サーロイン、ばら肉は

同量でもカロリーが倍近くになることも

 

【カロリーカットの調理法】

薄切り肉→網焼き。ボッと燃えるときにカロリーが減

厚切り肉→波型のフライパン・ホットプレートで

     脂を落としながら焼く

ばら肉→茹でて脂を湯に溶けださせる

 

豚肉

【カロリーの低い部位】

豚肉も脂身の多いばら肉が高カロリー

もも、肩でも脂身がついていないほうが低カロリーです

 

【カロリーカットの調理法】

・薄切り肉 (もも)→しゃぶしゃぶのように茹でて調理をする

約50%近くのカロリーカットに

・角切り肉 (もも)→煮込み料理にする

脂の溶け出た煮汁は摂りすぎないように

 

鶏肉

【カロリーの低い部位】

皮がついた肉は高カロリーです。皮を取り除いた

胸肉やささみを選ぶようにしましょう

 

【カロリーカットの調理法】

・皮を取り除く (もも・胸肉)→皮を取り除くことで

約40%カロリーカット

 

お肉は部位や調理法でカロリーが大きく変わってきます

ヘルシーに取り入れて、ボディメイクに役立てましょう!

 

【writer】 Saori Takagi
美容ライター,ヨガインストラクター,
ビューティーフードアドバイザーとして活躍

 

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